Работа выполнена на кафедре социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу. Автореферат размещен на сайте: В последнее время в Российской Федерации особый акцент государственной экономической политики сделан на малых предприятиях в различных отраслях народного хозяйства. Принимаются и реализуются государственные, региональные и муниципальные программы, направленные на создание, функционирование и развитие предприятий малого бизнеса. Малый бизнес является важным элементом рыночных условий, без которого не может успешно развиваться экономика государства в конкурентной среде. Туристско-гостиничная сфера относится к одной из наиболее динамично развивающейся и высокодоходной отрасли российской экономики, входящей в число важнейших факторов экономического, социального и культурного развития страны и способствующей повышению уровня качества жизни её населения. Малый бизнес является важной составляющей обеспечения развития этой сферы.

Управленческий Анализ в Различных Отраслях Учебное Пособие

Подведение итогов полугодия Разрабатывая систему управленческого учета, мы отталкивались от целого комплекса целей. Акционерам компании требовалась своевременная информация для сравнения с отраслевыми показателями. Предоставляемая руководству отчетность должна была соответствовать международным стандартам учета и отчетности для гостиничной индустрии - .

Анализ деятельности отеля «Вознесенский» в сфере гостиничного бизнеса Для проведения бизнес-мероприятий, семинаров, тренингов отель рад предприятия и управленческим персоналом, с одной стороны, и гостями.

Однако, финансовая отчетность наших бухгалтеров, как правило, не дает представления о реальном ходе дел в компании или отдельном ее подразделении, поэтому в дополнение к обязательной бухгалтерской отчетности приходит управленческая отчетность, призванная дать собственникам ответы на те вопросы, которые их поистине интересуют. Гостиничная сфера не является исключением, ведь владельцы гостиниц, также как и владельцы других предприятий, хотят знать, сколько денег приносит им данный актив, эффективно ли работают различные службы, пропорциональны ли затраты на каждый департамент и на общее управление.

Для систематизации работы по подготовке управленческих отчетов, а также для получения возможности сравнения гостиниц самых разных размеров и характеристик, была создана система стандартов управленческой отчетности в гостиничной индустрии, которая получила название — . Причиной их разработки в первой половине ХХ века стал рост конкуренции между игроками американского гостиничной индустрии, как следствие, необходимость в использовании единой методики учета, которая позволила бы сравнивать финансовые результаты разных отелей.

Со времени выпуска первой редакции стандартов мир, безусловно, ушел далеко вперед, но благодаря регулярным обновлениям современная редакция отражает насущные потребности менеджмента и владельцев отелей и широко используется в гостиничной индустрии многих стран. Сегодня стандарты — это по сути свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостиничного бизнеса. В основе стандартов лежит понятие центра ответственности, который может быть представлен как центр доходов либо, как центр расходов.

На базе отчетов о деятельности данных подразделений вычисляется и анализируется набор производных показателей, среди которых — себестоимость единицы услуги, точка безубыточности и другие. Стандарты получили широкое распространение по всему миру благодаря простоте внедрения и применения, которая удачно сочетается с учетом особенностей гостиничного сектора.

Социально-экономические и социокультурные перспективы развития предприятий гостиничной сферы, нацеленных на более полное удовлетворение материальных и духовных запросов путешествующих, многообразны. В их числе - создание привлекательного имиджа отелей, выработка у персонала ценностных установок и поведенческих стратегий, отличающих данное предприятие от всех прочих, повышение заинтересованности работников в результатах своей деятельности.

В числе социальных инноваций в гостиничной сфере - апелляция к феномену корпоративной культуры, интерес к которой обусловлен её нацеленностью на повышение экономической эффективности деятельности посредством применения особых технологий социального взаимодействия управляющих и управляемых. В социологической науке обозначенной сфере социальной практики уделяется недостаточное внимание.

Важной научно-практической проблемой является выработка теоретических подходов к исследованию корпоративной культуры на предприятиях гостиничного хозяйства, которые представляют собой интересный объект для изучения сущностных проявлений корпоративной культуры, её структуры и функций, достигаемых с её помощью результатов принимаемых управленческих решений в социальной и экономической областях.

Степень научной разработанности проблемы.

Управленческий консалтинг в гостиничном бизнесе провести анализ всех бизнес-процессов, выявить слабые и наиболее финансово.

Ее реализация возложена на управленческий анализ, являющийся одним из видов экономического анализа. Вопрос о содержании управленческого анализа; его месте в системе экономического анализа остается до настоящего времени мало исследованным. В учебнике под редакцией проф. Гиляровской управленческий анализ выделяется как вид экономического анализа при использовании в качестве классификационного признака типа используемой информации [25, с.

Содержание и задачи управленческого анализа ни в том, ни в другом случае не уточняются. Очевидно, что деление бухгалтерского учета на финансовый формирующий информацию для внешних пользователей и управленческий данные которого предназначены главным образом для менеджеров организации дает основание применить аналогичный подход к классификации экономического анализа. Основной задачей внешнего финансового анализа является оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования коммерческой организации в цеяом.

При всей важности этого вида анализа основной его недостаток заключается в отсутствии оперативности. Он не позволяет руководителям тотчас оценить достигнутые результаты, рассчитать эффективность деятельности отдельных структурных подразделений, оперативно использовать полученную информацию в управленческих целях. Эти задачи не являются прерогативой внешнего финансового анализа; они составляют цель внутреннего анализа. Он в свою очередь составлял основу для проведения оперативного анализа, являвшегося по своему содержанию также внутренним.

Проблемам постановки оперативного учета и анализа, в частности, были посвящены труды ЮЛ. Задачи оперативного анализа состояли в том, чтобы, получая ежедневно сведения о хозяйственных процессах, о движении тех или иных материальных ценностей и немедленно подвергая все эти данные аналитической обработке, выявлять наиболее существенные отклонения от запланированных размеров, Давать им оценку с точки зрения влияния на ожидаемое выполнение планбвых и директивных заданий.

Управленческий учет на предприятии

Транскрипт 1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой деятельности отеля определяется: Однако очевидно, что решение подобных задач невозможно без наличия достоверной и точной информации о текущей деятельности отеля, а если рассматривать вопрос в более широком контексте без эффективной системы управления финансами отеля. Задачи, которые должна решать эффективно работающая система управления финансами гостиничного предприятия, можно условно разделить на следующие пять категорий: Учет доходов и затрат.

Планирование деятельности и контроль за исполнением плана.

Анализ организации маркетинговой деятельности в ГК «Black Diamond» и решения и маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе;.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику. Поэтому пользователи должны уметь правильно истолковывать данные, чтобы анализировать, контролировать и управлять процессом оказания гостиничных услуг. На основании отчетности управляющие делают выводы в двух направлениях: Пользователями управленческой отчетности могут являться акционеры, менеджеры всех уровней, руководители всех служб и отделов, но информация, доступная менеджерам технического уровня, является доступной любому пользователю в силу своего общего характера.

Информация же, предоставляемая высшему руководству, носит более закрытый характер, так как содержит, помимо общедоступных сведения, коммерческую тайну. Управленческая отчетность в гостиничном бизнесе служит для стратегического и оперативного управления гостиничным комплексом. Грамотно изложенная, достоверная и оперативная информация дает руководству гостиницы возможность принимать правильные управленческие решения. Управленческая отчетность не может быть стабильной и неизменной.

Учет и контроль в гостинично-ресторанном бизнесе

, 17 октября Поделиться: Гостиничный бизнес — динамично развивающаяся индустрия. Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами.

ресторанно-гостиничного бизнеса на основе стратегического анализа; изучение возможных .. Управленческий анализ: понятие и особенности.

Развитие национального гостиничного бизнеса оказывает позитивное влияние на рост экономики страны, играет важную роль в её структурной перестройке и способствует более глубокой интеграции в мировую экономику. Гостиничный бизнес России, относящийся к наиболее динамично развивающимся видам экономической деятельности, несмотря на огромный рекреационный потенциал страны и рост туристских потоков, еще далёк от международных стандартов.

Неготовность гостиниц к работе в новых экономических условиях и рост конкуренции со стороны западных гостиничных цепей проявилась еще в процессе перехода экономики России к рыночным отношениям. Это было связано, прежде всего, с проблемами управления нового для России явления — возникновением гостиничного бизнеса, и в частности, с проблемами затратообразования гостиниц. Специфика гостиничного бизнеса России обусловила возникновение ряда проблем хозяйственной деятельности, характеризующихся высоким уровнем ценовой конкуренции; неполной загрузкой номерного фонда; высоким уровнем износа основных средств и ростом затрат на их ремонт; существенной долей материальных затрат в структуре себестоимости; низкой эффективностью контроля постоянных затрат.

В этих условиях повышение эффективности управления затратами стало признаваться собственниками и менеджерами гостиниц в качестве задачи стратегического характера. Предстоящее вступление России в ВТО поставит российские гостиницы и аналогичные средства размещения в совершенно новые условия ведения бизнеса.

Управленческий консалтинг в гостиничном бизнесе

Виды и методы контроля управленческих решений на предприятии. Организация процесса контроля, эффективность контроля. Контроль — процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Контроль за исполнением решений является заключительной стадией управленческого цикла. Существует 3 вида контроля:

Subject: управленческий учет; гостиничный бизнес; финансово- экономический анализ; центр прибыли; центр затрат; management.

Содержание и виды управленческих решений Управленческое решение представляется как социальный акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. Принятие решений -- один из основных и наиболее ответственных видов деятельности менеджера, поскольку от правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а, следовательно, и эффективность работы гостиницы.

Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана с различными аспектами управленческого труда. И хотя каждый из нас в течение дня принимает десятки решений где пообедать? Для менеджера принятие решений -- постоянная и ответственная работа. Необходимость принятия решений сопровождает все, что делает руководитель гостиницы любого уровня. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей и во многих случаях -- всей гостиницы, понимание природы и сути этого процесса чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области управления.

Одним из показателей успешной деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. Так как менеджеры выполняют четыре функции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, то есть планированию, организации, мотивации и контролю- Выработка и принятие решений -- это творческий процесс в деятельности руководителей. Он включает в себя стадии: В итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности.

Анализ направлений развития гостиничных предприятий в современных условиях в России

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире.

Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса.

Стратегии и перспективы развития туризма и гостиничного бизнеса, их связь с в гостиничном бизнесе Анализ внутренней среды (управленческий .

Гостиничный маркетинг и конкурентноспособность сегодня Сообщение об ошибке : Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности. Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятий, недостаточно изучена и освещена в литературе, до настоящего времени нет системных научных разработок в этой области. Основными тенденции в развитии гостиничного бизнеса являются:

Учет маркетинговых затрат в гостиничном бизнесе

Организация подготовки личного состава медицинской службы гражданской обороны Публикуемая бухгалтерская отчетность содержит информацию максимально интересную широкому кругу пользователей. В то же время интересы заинтересованных пользователей значительно различаются. Менеджмент компании может быть заинтересован в получении более детальной информации по определенному виду деятельности или конкретному наименованию затрат. Публикуемая бухгалтерская отчетность и учет не может полностью удовлетворить информационные потребности менеджмента компании, поскольку отчет о прибылях и убытках содержит сводную информацию по строкам:

О том, как управленческий учет способствует эффективному развитию и преподавателем Международной бизнес школы «Nikland» так как осуществлять учет и анализ затрат предприятия, составлять . гостиничном, ресторанном бизнесе, производстве и в других отраслях экономики.

Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе Кубаткина, Галина Анатольевна Диссертация, - руб. Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе: В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

В связи с этим ключевое значение приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обуславливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества предоставляемых услуг возможно при реализации задачи формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы элементов метода бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным решение проблем, связанных с разработкой теоретических и методических вопросов управленческого учета в гостиничном бизнесе, является актуальным. Проблема организации бухгалтерского управленческого учета, включая теоретические и методические аспекты, в различное время изучалась многими отечественными и зарубежными учеными и специалистами.

Анализ сущности услуги как экономической категории, определение гостиничного бизнеса, понятия индустрии гостеприимства в различных трактовках разработаны учеными в области экономической теории, такими как Ф. Методические подходы к организации структуры гостиничного предприятия, сбору информации и ее упорядочению в удобной для пользователя форме рассматриваются в трудах зарубежных авторов: Вопросы организации производственного и управленческого учета наиболее полно рассматриваются такими отечественными учеными, как:

Использование стандартов в гостиничном бизнесе

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно:

Анализ рынка гостиничных услуг, тенденции и проблемы его развития .. .. . конкуренции в гостиничном бизнесе в крупных городах. Несмотря на . позволяющий достичь экономический и управленческий эффект.

Без постоянного анализа текущей деятельности невозможно представить существование и развитие любого производственного предприятия. Поэтому опытные руководители предприятий, организаций и фирм этому вопросу отводится значимости и уделяют ему особое внимание. Анализ работы определенных структурных подразделений в разрезе отдельных дней или даже часов, предоставляет возможности руководителю принимать оперативные решения по определению жизненно важных для предприятия стратегических действий.

Спектр применяемых методов анализа зависит как от уровня компетентности руководителя предприятия, так и от квалификационного уровня работников административно-управленческой группы. В текущих условиях предприятиям гостиничного бизнеса необходимо обладать оперативными данными о работе как аналогичных предприятий, так и поставщиков сырья, товаров, предметов материально-технического назначения.

Анализируя такие данные, предприятие выгодно использует финансовые ресурсы, вносит своевременные коррективы в планы развития и управления, адекватно реагирует на изменения ценовой политики конкурентов, сохраняет позиции на освоенном сегменте рынка и приобретает возможностей по освоению новых сегментов. При изучении существующих методов анализа с целью их применения в планировании и управлении предприятия, следует определить: Анализ в стратегическом планировании и управлении предприятием — это не только разделение целого на элементы с последующим установлением взаимосвязей между ними с целью повышения эффективности оперативного управления, он прежде всего является основой перспективного прогнозирования, обоснованием планов развития предприятия, принятия управленческих решений.

Рассмотрим суть основных методов анализа применяемых в планировании и управлении предприятий гостиничного бизнеса.

Обязанности начальника в работе с персоналом - Борисюк Ю.А.